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我们亲眼去看了看,这个时代最有争议的高定是什么样子?

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发表于 2021-11-29 10:47:23|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式

摄影师Vanni Bassetti为《WWD》拍摄的本季Balenciaga高定








在名人红毯和时装大片的渲染之下,看似脱离庸常生活的高级定制(Haute Couture),在今天反而是个自带不小流量的热议词汇。


虽然它并非为了这天下上99%的人穿出门而生,但或许我们中的99%都会出于好奇,在手机屏幕上为它多停留几秒。


在最为直白通俗的理解里,高定起码应该是手工繁复的、成品华丽的、难以复制的。于是,明星们珠光宝气的战袍,成为了交际媒体时代高定领域最广为人知的部分——它们大多绕不开钉珠、刺绣、滚边、层数惊人的裙摆,体积与宽度可与酒店走廊齐平。


但你能想象一个包含睡袍、针织衫、牛仔裤、T恤和派克大衣的高定系列吗?没错,这就是设计师Demna Gvasalia今年发布的Balenciaga第50季高定。


此前,这间时装屋的高定业务已关闭了足足53年。最近,Demna把他的首个高定系列带到了上海,话题的巨浪仍然丝毫没有平息。








Demna Gvasalia



Demna Gvasalia执掌Balenciaga第7年了。


他用刺眼的撞色、Triple S运动鞋、比身材轮廓大了远不止一号的外套,亲手改变了全天下范围内青少年的穿衣喜好。论此刻的名气、影响力,他甚至有可能胜过建起这间百年时装屋的宗师Cristóbal Balenciaga。





创始人Cristóbal Balenciaga





生于1895年的Cristóbal Balenciaga是“19世纪的90后”,而Demna Gvasalia则是我们通常所说的80后,但他们俩的共鸣点和思维相似之处,可能远远超出你的想象。
无论是让街头文化登堂入室,还是用科技手段大胆描摹未来,Demna做过太多超乎我们意料的事。但是,当他选择在后疫情时代重开Cristóbal Balenciaga自1968年关闭后,尘封了半个世纪的高定业务,还是令所有人都吃了一惊。

连他自己也说,这是件很“朋克”的事。




Balenciaga第50季高定来到上海



这个包含63个look的庞大系列,在上海精选展出了19个完整look。Demna还特殊为中国设计了一个独家造型——这是本季Balenciaga高定作品第一次来到巴黎以外的地方。


Voicer今天就和你一起循着Demna Gvasalia的设计,深挖他对「属于我们这个时代的高定」的多重理解,重新认识Balenciaga高定阔别已久的异类锋芒。





无声的白色“教堂”



习惯了御用音乐人BFRND的前卫配乐,你可能会非常惊讶:整个高定系列发布现场,是全无任何音乐调剂的——如果你耐烦看完,甚至可以听见某位客人的咳嗽声。


这其实恰恰是Cristóbal老师当初原汁原味的做法,在现存照片里总不爱笑的他,不仅不放任何音乐,甚至也不谢幕,只因坚信衣服才是绝对的主角。


同时,在本季秀场后台图片里,模特或手握号码牌,或将号码牌放在造型旁边,这个有利于档案整理和留存的直白方式,在Cristóbal Balenciaga执掌的高定系列里,同样是一个有史可考的惯例。




编号传统再次回归





不止声效,这场秀连选址也回到了Balenciaga的灵魂原点——巴黎乔治五世大道10号的原始沙龙。


从1937年开始,所有掀起两级评价、激荡整个时装界的Balenciaga高光瞬间,都发生在这个摆着金色椅子、从浮雕到地毯都是白色的空间里。


那个时代的沙龙秀,恰恰规模越小才越尊贵。老牌时装屋太清楚自己的老实客户是谁、有多少,无需向今天这样广撒网地动辄邀请上千人,甚至全网直播。




1954年,Balenciaga在巴黎的沙龙秀






上为原始沙龙布置,下为上海运动现场





当这季时隔53年的高定来到上海,同样以白色帷幕圆形空间,模拟了Balenciaga早期沙龙秀追求极简的空间美学,从沉静的气味到明亮的光线,都令人仿佛走入了一间古老的圆顶剧院。





上海展览现场




这还真不是一种错觉。我们曾详细写过的气味艺术家Sissel Tolaas,以巴黎圣皮埃尔德夏尤教堂为灵感,创作了沙龙内部气味,据说Cristóbal本人曾频繁造访这座教堂做礼拜。


走进展厅第一个look,就是献给Cristóbal的——他惯爱穿深色Tuxedo,领结之下小小的铃铛装饰,带来看似审慎却又布满妙想的乐趣。





上为Cristóbal老师,下为本季高定致敬他的造型




Cristóbal并不但单是自家品牌的宗师,而是整个高级定制这门艺术的宗师。


这个12岁就接触剪裁工艺的西班牙男孩,与依仗画图纸的设计师差别,他是一个真正可以独立制作一切的时装裁缝(Couturier)。




品牌档案中模特将橙色夹克脱到一半的态度吸引了Demna,于是他钻研领口剪裁,致敬了这个瞬间





同时代另一位巨匠Christian Dior所说的“他是我们所有人的师傅(The master of us all)”并非一句虚言。


厥后成名成家的Oscar de la Renta和Hubert de Givenchy,都曾是跟随Cristóbal学技艺的门徒。对了,领跑太空时装美学的André Courrèges,最早也是Balenciaga的样板师。









面孔和腰身皆可抛去

本季高定帽饰




“这些帽子重不重啊?”


许多人走近这个高定系列,视线本能地被模特头顶的夸张帽饰吸引。超越肩线宽度的纯黑伞帽有的闪耀光泽,也有的被天鹅绒细致包裹,遮挡住被穿戴者的大半张脸。

它们都由Philip Treacy包揽创作。这个爱尔兰制帽巨匠为无数秀场、好莱坞名人、王室制作令人瞠目结舌的怪异帽子,飞鸟、琴键、蝴蝶、手指皆可成为头顶上的个性展示台。


Cristóbal酷爱各式造型前卫的帽饰设计,他的秀场上布满现代建筑廓形的帽饰,打破了当时上流社会对优雅美丽、半遮半掩的女士鸡尾酒帽的想象,一度被认为是古怪甚至丑陋的。




Cristóbal时期的Balenciaga档案款



与之用意类似的,另有上海展览现场的所有设计,都以虚空的形式拼凑成穿戴逻辑完整的look,仿佛幽灵般悬浮在展厅里。


这也是Demna追寻Cristóbal先锋精神的幽默处理。既然时装是塑造精神风貌的第二层皮肤,设计的追光灯要落在衣服上,面孔、身段所代表的身份已经退居其次。




上海赏鉴运动使用隐形模特,更注意观赏体验




不止如此,Cristóbal更像设计师里的建筑师。


从1950年代到1960年代,他陆续创作出气球褶边、麻袋裙、娃娃裙,以及一出现便惊世骇俗的信封裙,另有被Balenciaga历任创意总监演绎的茧型外套,都传递了一个同样的想法:


女性轮廓不必被世俗既定的腰臀曲线、手臂粗细、肩颈线条所限制,时装和人体之间的关系,可以像建筑一样有更大的想象力。





上为气球裙,下为信封裙




上为Cristóbal典型的雕塑感轮廓,下为Balenciaga第50季高定对此的演绎





纵使当时人们无法理解他的异类理念,也不过短短10年后,当一大批设计师攻占了太空时代的女性衣橱,创作出种种摆脱腰身的连衣裙,主流社会终究知道了,谁才走在最前面。









有纪念,也有打破


本系列最后一个look





这个系列的终场look绝对令你过目难忘。Demna所复刻的这件象牙色婚纱,最初由Cristóbal在1967年制作,是品牌高定关闭前最后的辉煌。


它采用的真丝羊毛织物,是Cristóbal亲自参与开发的“Gazar”,光泽内敛迷人,完全满足他对建筑感的痴狂,全天下仅供Balenciaga独享。




1967年,Cristóbal的原始版本婚纱





本季由Demna复刻的婚纱





这件婚纱仅由两片面料和单缝线构成,若非面料宽幅不够的现实原因,它甚至可以只用一片面料裁出。这或许是Cristóbal对新娘的理解:真正的平静、纯真,反而需要花空心思才能达成。


Cristóbal吃透了廓形与材料之间的秘密,他用最纯粹的结构、最少的支撑,制作出最大化的廓形,难怪就连桀骜的Gabrielle Chanel女士也说,“只有他精通裁料、组装和手工缝制,我们都只是时装设计师。”



“皱”也是属于塔夫绸的姿态




Demna也用了不少塔夫绸,这同样是Cristóbal生前的挚爱材料。在夜夜都是舞会的年代,便于塑造各种奇妙廓型的塔夫绸大量出现在昂贵的礼服上。但塔夫绸脆弱娇贵,太容易皱了,轻轻一个褶皱可留存几十年。


这正中Demna的用意:褶皱为什么不能被视为美丽本身?它可是时间留下的最真实的痕迹。





本系列中唯一的中国独家造型





而Demna为中国特殊定制的独家造型,就更微妙了。这件米白色仿皮毛大衣并非常见的“人造皮草”,而是欧根纱真丝材质,色彩上和这次展览整体的裸色调有所吻合,它是设计师本人最爱的颜色。


这件独特的设计不久前出现在中国版《VOGUE》12月刊封面上,由华裔面孔Suzi de Givenchy演绎。





中国版《VOGUE》12月刊封面





这位50+的姐姐来自纪梵希家族,是时装设计大师Hubert de Givenchy的侄媳,出生香港,纽约长大,近几年才在巴黎开始模特生涯,频繁地出现在Balenciaga秀场上。


众所周知,Cristóbal Balenciaga是Hubert de Givenchy的昔日导师,也是他一生敬仰和学习的对象,个中渊源令人不禁回味。





派克大衣混合晚礼服下摆元素





此外,Demna也糅合自己的思维,设计了一些与Cristóbal当初一样无法被所有人立即理解消化的东西。


好比他将源自因纽特人防风挡雨所用的派克大衣,做成了带有长拖尾的晚礼服,抓住了粗旷与华丽、生存与享受之间的矛盾冲撞。


如果你转念一想,在遍地是窈窕收腰和梦幻裙摆的年代,Cristóbal设计的廓形大衣和今天Demna大胆改造派克大衣的先锋程度,实则难分伯仲。





Cristóbal设计的前卫大衣




再好比look 62这件银色礼服。别看正面的真丝提花刺绣和晚宴手套如此老派优雅,轻轻转到背面一看,内里竟是一条利落干练的黑色羊毛修身长裤,完完全全属于生活不局限在单一场景里的现代女性。



致敬品牌经典刺绣工艺的同时,也结合了裤装所代表的21世纪价值




此类实用主义和自由想象的幽默结合,又带一点疯狂和挑衅,有着上世纪时装带给人的那种意料之外的兴奋感。








高定如何投射21世纪生活?



《W》杂志拍摄的本季高定





让我们先暂时从话题风暴里抽离出来,回到53年前的巴黎——你知道Cristóbal Balenciaga老师选择关停高定业务的真实原因是什么吗?


是因为我们今天所熟悉的、批量生产的成衣概念的鼓起,大大地背离和冲击了高级定制的内在逻辑。






Demna亲笔书写的诠释本季高定来由与去向的文字





摆在Demna Gvasalia面前的最大考题,其实也同样摆在任何一间仍在经营高定业务的老牌时装屋面前:2021年的今天,周遭一切瞬息万变。但我们一谈起高定,总是下意识地回溯过去、强调传承。而高定若要往前走,该如何反映真实生活?


于是这个系列里,那些在交际媒体上最具争议性的戏谑设计诞生了。





本季高定中的浴袍大衣





看似只是一件“浴袍”,在细微处却凝聚了惊人的工艺——它酷似多次洗涤后留下的自然老化触角,其实每一根都是皮革经过如雕刻般的处理形成的,里衬还是柔软的真丝羊绒。


这种考究肉眼不易察觉,却又似乎是对后疫情时代上流生活的一次白描:当你独自在家保持交际距离,要舒服,又要给生活注入一丝fabulous的气息,它不就是为这种时刻而生的吗?




本季高定中的牛仔元素


再好比同样貌不惊人的牛仔裤。这是最最典型的源自工人阶层的单品,而工人阶层制服审美和穿衣逻辑,原是Demna设计语言里重要的一环。






本季高定中的牛仔元素




其实,Demna也在牛仔单品的表面属性之下,探索了工艺的精致极致:他设计的牛仔裤有5个口袋,超越天下上任何牛仔面料的精密程度则是古董织布机的功劳,即便是小小的扣子也是银质的。


而这一切越是做得认真严谨,反倒越像一场记录时代的行为艺术。






Epilogue

《W》杂志拍摄的本季高定


尽管我们越来越多地谈到时装的无性别趋势,但在高定领域,真正为男性设计高定的品牌仍然寥寥无几。


而在Balenciaga的这季回归之作里,多数款式其实无所谓男装还是女装,它干脆跳过了这道封闭的双选题,比起传统二元性别的需求平衡,更像是在探讨一种“无边界主义”。

好比唤起往日情怀与适应当下环境之间的无边界,交际属性和居家体验之间的无边界,追求惊艳和日常穿着之间的无边界……高定当然无疑是奢侈的,但除了肉眼可见、伸手可触的奢侈表层,Demna Gvasalia更感兴趣的,似乎是一种思考方式上的奢侈。




《W》杂志拍摄的本季高定



而无论是重温Cristóbal如何一手建起这间传奇时装屋,还是今天的Demna如何在继续传奇和指引明天之间做出聪明而险峭的平衡,透过两者我们所看见的,其实都是Balenciaga不变的内核:


在任何时代,都不会止步于所谓“经典”和“权威”,而是带着时刻更新的创意,与这个时代保持动态且相互的观察、思考、反映。


此番结论最好的例证,恰恰就是Balenciaga把本季高定带到了上海举办鉴赏运动的决定——本源和灵魂在巴黎,但对时装之美的感受和品牌深层的影响力,是不受地域和文化限制的。


看完Balenciaga第50季高定作品,有没有触发你对“高定”与“奢侈”,产生一些新的想法呢?我们也想听听你的留言。



撰文 - Soda设计 - 毛毛籽










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发表于 2021-11-29 19:42:49|来自:中国 | 显示全部楼层
说的太对了
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发表于 2021-11-29 19:42:53|来自:中国 | 显示全部楼层
转发了
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