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总是缺货的潮牌,吸尽眼球的极致穿搭,年轻人必要的“被看到”

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发表于 2021-12-7 10:25:30|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
整个潮牌现象的出现,实际上也是给我们整个市场带来一个新的方向。以往我们讲品牌往往只讲两类品牌,要么讲大众化的品牌,买的人越多越好,比如说优衣库;或者是奢侈品牌,卖得越贵越好,比如说爱马仕。但是有了潮牌以后,我们整个市场出现了第三级,叫做街头潮牌,越小众、越独特、越有仪式感越好。

如今我们的潮牌文化实际上是网红现象,是跟生产本领、跟制造供应链深度结合的一个非常好的例证。它不是简朴的网红带货、网红冠名,因为网红冠名的痕迹往往明显,网红跟产品之间的关系相对比较单薄,网红往往缺供应链,品牌延伸比较困难。而潮牌办理了这些题目,潮牌不仅可以带来流量,而且潮牌还可以带来溢价空间。
限量的生产和销售也是潮牌的一个基本的特征。排队基本上是潮牌必不可少的现象,而大众化的东西是很难出潮牌的。明星效应往往对整个潮牌的发展推波助澜,往往潮牌都会限量。以藤原浩为例,他每次做他的衣服,每一个款式,每一个计划,他可能只做五六十件,前面30件就送给明星穿,造成肯定的社会舆论效应,剩下的30件拿出来卖,然后就成了非常稀缺的衣服,每套衣服都很难买得到。
藤原浩联名球鞋
而且他们每周可能都会出一些新款,这些潮牌计划师的计划本领很强,每一次的计划都限量30件到60件,所以他们用他们强大的计划本领办理了库存的题目。他们有时候不仅是限量,而且还限店销售,这样让追它的粉丝要收集起来也变得非常的困难。
所以说潮牌的稀缺性是非常极致的,所以这就是为什么我们看到一些顶流的潮牌,不仅是在新品的时候可以卖出非常高的价钱,即使是后来变成了二手商品,我们也可以或许看到它们在二手店、在二手电商上还能卖出非常高的价钱,这就跟他们潮牌整个的稀缺战略非常有关系。
归根结底,潮牌文化、潮牌现象反映的就是年轻一代的用户对于个性的强烈寻求。当一个社会的经济程度发展到肯定阶段之后,年轻一代消费者对于个性展现的欲望愈发强烈,而展现是必要有肯定素材的,对于年轻人来讲,个性化的穿搭就是一个很好的素材。我们大家都希望有个性,但是大家表达个性的方式是不一样的。

相对来讲,事业成功、财富自由的成年人,他们不必要通过一些极致的穿搭来表达他们的个性,因为他们的事业、他们的成绩本身就是他们的个性。而对于这些新进入社会的年轻人来讲,成功何其遥远,而他们这个时候又想得到关注,又想表达个性,那他们就对那些叛逆的、很极致化计划的、logo识别性很强的潮牌化的产品产生了巨大的兴趣。
这些产品不光可以或许帮他们反映个性、为他们代言,而且也可以或许弥补他们进入社会以后,感到的失落无助以及求关注之间的巨大的心理落差,这种代价是那些快时尚、比拼周转率的传统服装品牌无法提供的。
潮牌文化、潮牌现象这些年在我们国家也有快速的发展,比如我们熟知的中国李宁、花西子、故宫文创、古风音乐、汉服文化等等,我们统一地把它们称为国潮,把这其中的一些新的品牌叫做国潮新品牌。

这些现象的出现,我想一方面反映了我们国家在崛起之后、经济发展之后,消费者民族自信、文化自信的一种体现,同时也反映了我们刚才提到的新一代的消费者追逐小众消费、追逐消费中展现个性的一种诉求。另一方面,也体现了我们国家在服装、小商品、游戏等供应链方面强大的生产本领。
内容来自长江商学院联合今日头条打造的财经类视频栏目「李洋商业观察」。该栏目会带大家了解商业背后的小故事。
本文作者李洋教授是长江商学院市场营销学副教授、长江商学院MBA项目学术执行主任、哥伦比亚大学商学院博士。
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