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近两年,在各种炒作之下,“早C晚A”成了爱美人士心目中的经典护肤组合。
所谓“早C晚A”,即早晨起床后用含有维生素C(维C)成分,晚上睡觉前用含有维生素A(维A)成分的护肤品。
维C和维A是两种比较优秀的外用成分,维C可以抗氧化、改善皮肤色沉、淡化淡斑、提亮肤色;维A能够加速表皮细胞更新、改善细纹、疏通毛孔,起到嫩肤、控油的作用。两者看起来好像有1+1>2的效果,但现实上这个组合隐藏着很多风险。
(网络配图)
<hr>高浓度的“早C”会让你越来越黄
人体自身无法合成维C,从食物中摄取的维C转化到皮肤中的效率很低。因此,想给皮肤增补维C的话,目前最适合的方法就是外用。
维C是具有旋光活性的分子,按照它的旋光度可将其分为左旋和右旋。只有左旋维C涂抹在脸上才能被直接吸收,起到亮白、抗氧化的作用。但是如同“抛开剂量谈效果都是耍流氓”,“早C晚A”的问题就出在只告诉如许用,却没有提醒你要注意浓度。
从0.5%低浓度维C到15%浓度高浓度维C,一般来说浓度越高效果相对越好。但维C虽然不具备光敏性,氧化性却很强,高浓度维C氧化时容易变成脱氢抗坏血酸(DHAA),这种成分会让皮肤变黄。
如果经常利用高浓度的维C,脸会越来越黄。所以一般高浓度的维C(10%~15%浓度)建议在晚上利用,利用期间白天也应该涂抹防晒霜。能够白天利用的维C多半是浓度比较低的,其亮白、抗氧化的效果自然不会很抱负。
至于说“白天利用维C,利用它去替换皮肤的氧化”,还不如打遮阳伞、涂防晒霜来得实惠有效。
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<hr>“晚A”要注意浓度,多数美系产品不适合亚洲人
维A有很多衍生物,如维A醇、维A醛、维A酸。这些衍生物都能够经由皮肤吸收进入组织细胞,增加皮肤代谢功能,剥脱陈旧的角质,刺激胶原蛋白增生,改善皮肤细纹。
根据刺激性强弱来排序,维A酸>维A醛>维A醇。维A酸和维A醛由于刺激性比较强,一般不用于日常护肤,多用于一些治疗皮肤病(如青春痘、毛周角化症等)的产品中。
维A醇的刺激性则较小、性质温和,又具有一定的剥脱作用,所以护肤品中一般利用的都是它。但刺激性小并不意味着没有刺激性。目宿世界范围内对于维A醇浓度的利用尺度并不统一,好比欧洲国家偏守旧,一般以为0.3%浓度就属于高浓度;而美国比较激进,0.5%甚至1%浓度的维A醇产品层出不穷。
我们如今市面上买到的多数是美系产品,但美国人的皮肤耐受性较高,这种含高浓度维A醇的产品并不适合亚洲人利用。对于我们亚洲人,建议从0.3%或以下低浓度的维A醇产品开始利用。
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利用期间,不要以是否脱皮作为产品是否有效的尺度。如果刚开始利用维A醇就出现脱皮、刺痛、皮肤发红的症状,恰恰说明你的利用频率过高、浓度过大,如果长期利用下去,会导致皮肤敏感,那就得不偿失了。另外,维A醇具有光敏性,一般建议晚上利用,白天需要涂抹防晒。
综上可见,含维C、维A的护肤品都适合晚上利用,但由于两种成分都具有一定的刺激性,并不建议叠加利用,可以每隔一天利用其中一种,白天应该涂抹防晒霜。
总之,“早C晚A”现实上是一种营销噱头,并不是什么万能的护肤组合。根据本身的肤质和护肤需求,合理选择适合成分和适合浓度的护肤品才是正解。
<hr>作者|陆军军医大学第一附属医院(西南医院)皮肤科主任医师、传授 尹锐
来源|《家庭医药》
编辑|张越
二审|周游
终审|刘慧英 张如贤
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