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“古董珠宝”与如今女明星都在狂追的 “古着首饰”有何区别?
古董珠宝的风格是如何演变的?
全新的现代珠宝不香吗,为啥要抢二手的古董珠宝?
“物美价廉”这件事在古董珠宝圈存在吗?
从哪里选购古董珠宝?
古董珠宝有没有“捡漏”可能?
第一件古董珠宝该收啥?
古董珠宝需要打理吗?
戴天价古董珠宝搭配普通T恤、牛仔裤,能出街吗?
本期搜狐时尚【懂行】栏目特邀有着15年古董珠宝收藏履历、JCJ时装珠宝&ASULIKEIT 品牌创始人Jennifer Zhang为我们揭开关于古董珠宝的九大谜题。
Q1:女明星(比如王鸥)疯狂追的中古香奈儿首饰,算古董珠宝吗?
(王鸥收藏的中古香奈儿首饰被网友称为“价值一套房”)
Jennifer Zhang:
古董珠宝首先起码要有100年以上的时间周期,材质上,它是黄金的、是铂金的,上面镶嵌着名贵的宝石,比如钻石、彩色宝石、或是珍珠。
但是各人现在看到的那些比较红火的古着首饰,差不多是在上世纪八九十年代这个时间周期里出产的,而且使用的材质不属于珠宝的范畴,它更多用的是黄铜或者合金,上面镶嵌的可能是琉璃、可能是人造树脂,但并非珠宝。
以是真正的古董珠宝,它一定要有材质的贵重价值在。而古着首饰,我以为更多的价值是好看、同时拥有一些年代带来的质感,但现实上它的材质并不昂贵。
Q2:古董珠宝的风格是如何演变的?
Jennifer Zhang:
我们现在谈到古董珠宝,通常会以英国的历史朝代作为珠宝风格的划分和表达。
像我自己就特别热爱维多利亚时期(1837-1901)的珠宝,它有非常多花朵的造型、丝带的造型,计划风格非常浪漫、柔美。到了维多利亚后期,女王的生活有一点哀伤,以是后期之后,整个珠宝的风格会更暖和、更低调、不张扬。
(维多利亚时期的冠冕)
我人生中第一件古董珠宝就来自维多利亚晚期的一枚古董戒指,它采用的是金和银相融合的技术,戒指上半部分是蝴蝶结造型,下半部分用一颗红宝石和一颗蓝宝石做成了两颗心,这是1880年代非常典范的计划,代表着爱。
(维多利亚晚期红蓝宝石戒指)
紧接着,我们进入了爱德华时期(1901-1915),爱德华声色犬马,固然依旧连续了维多利亚时期偏女性化的特质,但整个风格变得更明亮、更热烈、更欣欣向荣、更生发了。
这是爱德华时期的一个胸针,中间的主石用的是一颗4克拉的钻石,可以拆分成吊坠和胸针两用。到了爱德华时期,铂金被运用到了首饰制作中,它跟维多利亚时期产生了一个很大的差别,就是它开始变得纤细了。
(爱德华时期的钻石胸针)
到了Art Deco时期(约1920-1935),世界整个酿成了另外一个样子,Art Deco时期摒弃了柔柔弱弱的纤细感和花朵的造型,一下子变得刁悍了起来。以是你会看到Art Deco风格是更机器感的、更硬朗的,具有显著的几何线条。
这是一根Art Deco时期的手链,它其实是从一个上冠冕拆下来的,有着显着的几何线条。
(Art Deco时期的钻石手链)
Q3:全新的现代珠宝不香吗,为啥要抢二手的古董珠宝?
Jennifer Zhang:
古董珠宝为什么这么吸引人?有人或许以为古董珠宝的情绪因素很强烈,但我个人认为,毕竟不是我外婆的外婆传给我的外婆再传给我的,以是对于我来说,古董珠宝里面的情绪因素其实是比较少的。我以为更多的情绪价值在于,这件珠宝可能上百年都没有被拿出来过,当它某天突然出现时,它是带着这个家族甚至皇室的光环在的。
其实对于我来讲,古董珠宝之以是有魅力,它更吸引我的点在于它所拥有的那些非常美好的计划——一百年从前,人类制作珠宝,没有呆板辅助、没有电脑辅助,很多技术只能靠双手一点一点去实现,古董珠宝带着的那种质朴的感觉在现代是做不到的。
(老式切割的钻石)
我有一枚乔治时期的钻石戒指,它上面的雕花完全是从金上进行的,现在再做一个这样的雕花戒指,可能在蜡上雕,蜡是软的,多么容易实现,当年在金上做雕刻,所要耗费的时间和需要的工艺就完全不一样了。上面镶嵌的这5颗钻石是老式的欧洲切割,那个时候没有电灯,师傅们只能在烛光下完成切割,以是你会看到很多老的钻石切得特别地拙,但如果我们现在去一个灯光比较昏暗的餐厅吃饭,老的古董戒指会比现代明亮切割的钻石戒指更闪亮。
(乔治时期的钻石戒指)
另外,古董珠宝有很多让人惊叹的小机关。像这件维多利亚晚期的红宝石钻石蜻蜓胸针,它就有一个神奇的结构,当你佩戴它时,它会随着身体的律动颤抖翅膀,宛如一只活的蜻蜓在人体上不停扇动翅膀一样。
(维多利亚晚期的红宝石钻石蜻蜓胸针)
Q4:“物美价廉”这件事,在古董珠宝圈存在吗?
Jennifer Zhang:
在选购古董珠宝的过程中,你会遇到很多好的东西它无缘无故的贵,但你一定不会遇到一个非常好的东西它无缘无故的便宜。我不停以来的履历是——没有无缘无故的便宜!当你遇到一个东西以为“天哪,它好贵”、我恨不得咬着后槽牙才能把它买下来时,但每每两年后你再回头看,会以为当时买它真棒!
举一个我切身经历的例子吧,我有一年遇到了某一位公主戴过的红宝石戒指,特别特别贵,时隔两年后,我在巴黎古董双年展上又瞥见它了,那时它已经是已往价钱的5倍不止了。
以是,只有那些计划非常非常美、工艺非常非常好、材质非常非常贵的古董珠宝才好流通,才是真正值得买的。
Q5:从哪里选购古董珠宝?
Jennifer Zhang:
其实没有太多的选择,最重要的途径就是找一个你非常认可并且值得信托的古董珠宝商,他是你的第一道屏障。
古董珠宝商有一个非常非常窄的小圈子,我们会一起满世界地找东西。疫情前,我一年可能出几趟门,我的合作伙伴找到了什么样的东西、或者某一个家族要卖什么样的东西,我们都会一腾飞已往看一看。但我们在拍卖会的渠道直接拍东西的时候是比较少的,拍卖会明码标价,各人都能查得到,以是我们会回避这件事。而且,有一些很重要的珠宝,可能上拍前就已经谈好了。
Q6:古董珠宝有没有“捡漏”可能?
Jennifer Zhang:
前几年还有,但这几年越来越难了。100多年前的东西就那些,你能看到新东西的时机越来越少、精品也越来越少,以是我已经很多年没有遇到捡漏这件事了。而且那种超级各人族的私人藏品,要不就送拍了,要不提前被全世界几个大的珠宝商给预定了,给各人捡漏的时机也就越来越少了。
Q7:第一件古董珠宝,我该收啥?
Jennifer Zhang:
刚才我说,卡在100年从前的才叫古董珠宝,但现在市面上流通的百年前的珠宝其实没有那么多,以是行业内会比较宽泛地把上世纪四五十年代、甚至六七十年代的珠宝都混到“古董珠宝”这个范畴里来。以是,当你拿了一个上世纪40年代的胸针,你说这是古董珠宝,也不会有业内人士跳出来说“你这个年代不对”。
如果有朋友问我“第一件古董珠宝该买啥”,我会建议他可以买年份浅一点的、没有那么老的东西,因为年份浅的珠宝品相可能比较好;单价也没有那么贵;另外就是它跟现代风格会相对更接近一点,能更容易融入现代穿搭中去。而且,最初开始要买时,不要买太贵的东西,因为很可能会买到假的。
这是一个1930年前后的卡地亚古董胸针,简单的羽毛造型,但做得非常灵动、自然、逼真,尤其羽毛卷起来的部分做得非常的自然柔顺。1930年代的审美跟现代审美差不多进入到同一个时期了,铂金、钻石也进入到明亮式的切割了,和之前我们看到的老式切割的钻石有很大的不同。
(1930年前后的卡地亚羽毛胸针)
当你越买越多后,可能就会以为,真正的意义和价值除了年份以外,更重要的还是宝石自己,好的材料、好的品格,才是最重要的。像这枚戒指,它叫“戈壁之昕”,它其实年代并没有很久远,但是非常非常难得的是,它的主石是一颗黑色的欧泊,评价一颗欧泊的好坏,就是看它是不是有赤橙黄绿青蓝紫七个颜色的变彩,这枚戒指完全满足了所有的好条件,并且足够的大。
Q8:古董珠宝需要打理吗?
Jennifer Zhang:
可能很多别的爱好,像是字画、红酒、瓷器,都需要去照顾它,但古董珠宝完全不用,你戴就行了。
Q9:戴天价的古董珠宝搭配普通T恤、牛仔裤,能出街吗?
Jennifer Zhang:
很多人不知道怎么搭配,是因为我以为它是“古董珠宝”,有一种天然的畏惧感。但现实上并没有什么关联,你戴现在的珠宝怎么搭配,戴古董珠宝就一样搭配。
像我戴的这根古董项链它其实是从一顶冠冕上拆下来的。它是维多利亚时期的一个作品,用的是金和银融合的技术,你会看到颜色上有发暗的部分,其实是银氧化了之后的样子,这种发暗会让它没有那么的华丽和夸张。而且,老银和老的钻石产生的光芒没有那么尖锐,它会非常的暖和和低调,以是在很多的场合都可以佩戴。
我以为收藏古董珠宝真正的乐趣,并不是看着它在我的保险柜里从多少钱涨成了多少钱,而是它能够在我的日常穿搭中时常出现,随时都能佩戴它、使用它,跟它真正融为一体,我以为这才是最开心的事情。
搜狐时尚出品
监制:樊逸君(搜狐时尚)
策划、编辑:黄头脑(搜狐时尚)
视频后期:杨少杰(搜狐时尚)
视频拍摄:李艺豪(搜狐时尚)
字体计划:张策
平面拍摄:简寻
灯光:张林宝
化妆:予嘉 |
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