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曾经由于战争或是政治缘故原由被毁掉的文物古迹有的已经成为了人类永远的遗憾,咱先不说举世著名的圆明园,也岂论项羽付之一炬的阿房宫,也不谈被平静天国毁掉的南京大报恩寺琉璃宝塔,单单是在文化大革掷中被毁掉的各地的庙宇道观也非常的惋惜,由于这些都是汗青文化的宝贵产业。
人类永远都是在失去之后才后悔莫及,但是天下没有卖后悔药的,那些在汗青的滚滚车轮下因战争、政治等被毁掉的古修建,他们只能永远留在人们的口耳相传与文献古籍中了。
太原是悲伤的,悲在近代阎锡山封闭外界统治了太原38年,导致太原没能引进先辈文化与技术,渐渐没落,但是另一方面太原又是荣幸的,阎锡山时期的长治久安,使得太原避免了沦为资笔器义列强与日本侵略者的盘中餐,使得太原的很多汗青文物古迹得以保存了下来。
虽然太原保存下来的很多的胜景古迹,比如双塔寺,晋祠公园、窦医生祠等等,但是在城改过程中毁掉的修建也非常的多,太原东仓巷东口的文殊寺便是其中之一。
前些日子,小编看到了新开放不久的文殊寺,占地5000平方米,古朴而庄重,庄重又寂静,别有一番意境,整个修建是三进院落,一进院落是天王殿,这座殿是新修的,随处显出现代仿古武艺的高潮,但是却缺少了古殿的那种沧桑感与厚重感,也就门前的老树还能为修建增长一分汗青气息了。
二进院是文殊殿,院落东西两侧配殿为伽蓝殿与祖师殿,大殿两侧是钟鼓楼,殿内的壁画神情各异,惟妙惟肖,院中还准备了陶瓷桌凳供游客休息。
而整个文殊寺汗青最长远,最有研究价值,也最能表现汗青文化的就是三进院的大雄宝殿了,由于整个修建内只有大雄宝殿属于古修建,它就是原来的文殊殿,它是整座文殊寺唯一完备生存下的修建。上世纪八十年代,在风起云涌的城市建设与改造中,文殊寺的大雄宝殿被推到,相关单位建了两幢宿舍楼,而如今的大雄宝殿已不是原来的大雄宝殿,而是原来的文殊殿。
文殊殿,一座明代极具讲求价值的单椽歇山顶修建,尤其是修建中的木雕,造型奇特,精巧传神,堪称是古代的艺术品,如今看这座存留下来的文殊殿,也能窥见这座寺庙的修建风格是多么的宏伟壮观,尤其是附近的椽部花板与垂柱,垂柱上的莲花木雕,真的让人叹为观止。
七年前的文殊寺远没有如今这般“气魄恢宏”,来源于网上的一张图片就是七年前文殊寺的样子,整个简直就是”不堪入目“,其时属于棚户区的东仓巷东口,文殊殿挂着条幅,曾经居然是居住之所,直到2013年政府大规模的文物修缮活动开始,历时六年,经历了千辛万苦,这座如此壮观的文殊寺才重现四五百年明晋王重修时期的汗青风貌。
汗青的教训告诉我们珍惜那些老祖宗留给我们后代的宝贵产业吧,由于一旦他们失去了,就永远也找不回来了,只有追悔莫及!纵然看偏重修的修建,但是再也没有那种汗青的厚重感与文化情感在内里了……
文/老西儿侃三晋 |
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