|
俗话说“饺子就酒,越喝越有”,逢年过节,一盘饺子一瓶酒,或是独酌或是与家人小聚,一口饺子一口酒,日子就会越来越好。
除了饺子、油炸花生米、猪头肉这些“常见”下酒菜外,这4道“硬核”下酒菜你吃过吗?听说没有点酒量的人不要轻易尝试,会越吃越上瘾。
今天就跟大家说说这4道菜是怎么做的,喜欢喝酒的朋侪们可以搭配着不同味道的酒,来挑战一下。
第一道,大葱蘸酱
葱,是我们日常做菜中必不可少的一味调料,对于很多南方人来说,大葱直接蘸酱吃略显“生猛”,但对于北方人,尤其是山东人来说,大葱蘸见则是十分鲜味。
将新鲜大葱洗净,取葱白部门切段备用,选择越新鲜得越嫩的葱最好,这样不但辣而且口感响亮。
将黄豆酱下锅炒熟,加入适量青红椒圈,使其更加入味,也可以购买市面上炒熟的黄豆酱,直接用葱蘸着吃即可。
一口葱蘸酱,一口酒十分过瘾,保举搭配“兼香型”白酒来饮用,如白云边。
这款酒产自湖北荆州,“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”是唐代诗人李白,在游此地时,举杯吟诗所做,美酒绝句相得益彰,白云边便由此得名。
开一瓶酒细细品味,闻香时以浓香为主,带有明显的酱香,入口时绵甜甘爽,圆润怡长,浓酱协调,后味又带有明显酱感,柔顺细腻。
与大葱蘸酱之味道相辅相成,搭配起来吃再符合不过。
第二道,生腌海鲜
说完在南方人看来“硬核”的下酒菜,那我们也来说说在北方人眼中,哪些南方人爱吃得“硬核”下酒菜,生腌海鲜。
在潮汕人看来,生腌是海鲜的极致吃法,只有这种做法才能极大水平保留海鲜最原始的风味,鲜甜爽口,柔滑细嫩,是任何熟制海鲜都无法相比的。
将市场上买来的鲜活海鲜洗净,用高度白酒浸泡15分钟左右后,加入豉油、鱼露、生抽、醋、麻油、葱姜蒜、辣椒、香菜等进行浸泡,至少浸泡半天甚至一天,使调料充分地渗入到海鲜之中,看似鲜活生猛的海鲜,生腌过后酿成可口的下酒菜。
搭配石湾玉冰烧酒最符合不过了,作为一款豉香型白酒的唯一代表,玉冰烧酒也有着其独特的酿造技艺。
接纳“缸埕陈酿,肥肉酝浸”的酿造方法,即在酿造的过程中添加了肥猪肉,再以石湾陶埕浸泡,由此一来酿出的米酒酒味绵甜柔和,豉香浓郁。
经过实验的证明,肥猪肉能有效办理米酒酒液污浊辛辣的缺点,而且肥肉中的油脂与酒液融合还能形成独特的香味和醇厚的口感,由此一来就造就了这款独特的酒。
因在广东话中“肉”与“玉”同音,且酒液冰清玉洁,以是命名为玉冰烧。
第三道,油炸蚕蛹
说到蚕蛹,有的人爱,有的人恨,有的人见到就害怕至极,虽然它样子不好看,但是确实一款优质食材,富含很高的蛋白质,也是部门酒友很爱的一道下酒菜。
将蚕蛹洗净,泡在盐水中浸泡30分钟左右,浸泡后的蚕蛹下锅煮熟,煮熟后过凉水,控干水分备用。
起锅烧油,油7、8分热时将蚕蛹下锅炸,炸至九分熟时捞出放凉,放凉后再复炸一遍,出锅撒上椒盐、孜然粉、辣椒面即可,油炸过后的蚕蛹口感酥脆,一口下去还能爆浆。
这时候来上一口酱香型白酒,简直满口生香,君中元私藏酒,则是不错的选择。
这是一款来自酱酒核心产区——贵州仁怀的53度优级酱香型白酒。
其酿造人是酱酒之父李兴发的徒弟曾传政,使用酱酒制作的最高工艺大曲坤沙法酿造,1年制6年陈,出厂即老酒,酒质上乘,酒体醇厚,口感绝佳。
开瓶喷香,浓郁的酱香瞬间喷涌而出,不到一会儿满屋飘香;入口爆香,酱香包裹着焦香、陈香、花果香,逐个在口中爆开,层次细腻且丰富,宛如一场味觉盛宴;饮后留香,喝完全身舒畅,幸福感满满,口中阵阵余香令人回味无穷。
第四道,卤大肠
卤大肠,一道让不少人都望而却步的下酒菜,爱吃的人嗜之如命,不爱吃的人却觉得腥臭难忍。
将新鲜猪大肠洗净,反面去除多余的油脂,用盐、面粉反复搓洗,放入开水中煮5分钟左右,用冷水冲凉备用。
准备卤肉的根本调料,八角、大料、桂皮、香叶、干辣椒等等,也可直接购买市面上的卤肉包,加入酱油、生抽、盐、料酒,中小火卤约2小时,取出后切块,淋上少许卤汁,撒上香菜即可,也可调上一碗蒜汁蘸着吃。
由于大肠富含很多的油脂,多吃几口大概会觉得腻,因此搭配清香型白酒用来解腻,再好不过了。
这款老白汾酒,可以说是清香型白酒的鼻祖,产自山西杏花村。
精选大麦、豌豆为原料酿造,接纳清蒸二次清的独特酿造工艺酿制而成,酒液晶莹剔透,明亮动人。
因为加入了豌豆,入口时伴有豌豆的清香,酒液甜润爽烈,清香馥郁,芳香扑鼻,既能遮盖大肠的臭味,也能缓解它的油腻感。
这4道“硬核”下酒菜,你敢吃吗?感兴趣的可以挑战一下,搭配着对应的白酒来喝,小心越吃越上瘾哟~
|
|