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在快速变化的时尚行业中,时装屋与设计师们举行着一轮又一轮的“抢椅子”大战,能够被大牌时装屋选中、成为一代大师的继任,无疑可以为他们带来一瞬的风光。然而回到工作室后,面对品牌厚重的设计遗产与当下时装评论人、消费者们挑剔的眼光,他们该如何发挥自己的长处,在业内快速的新老交替中站稳脚跟,带领品牌重回大众视野?《服饰与美容VOGUE》决定让当下最受关注的三位“资深”新帅Daniel Roseberry、Pieter Mulier、Nicolas Di Felice亲自现身说法,将他们的新作与品牌创始人的创意理念相对照,看看这三位在幕后默默耕耘十余年的设计们走到台前所开释的能量,开导我们关于“传承与创新”的更多思考。
Daniel Roseberry/Schiaparelli
超现实的对话
Maggie Maurer与设计师Daniel Roseberry在位于芳登广场的Schiaparelli工作室,摄影:Matthieu Salvaing。
“对于我来说,成功并不是由外界喜欢或讨厌我的作品来决定的;最高的评价应该是‘他的设计看起来和其他人的截然不同’。”
从标签到签名字体,Elsa Schiaparelli用独属于自己的“Shocking Pink”定义了这个品牌,而这抹闪动着丝缎般光泽、却又醒目到刺眼的连衣裙(左图为1937年创作的手稿),在新的时代由Roseberry加入更为夸张和戏剧化的结构性和条理感,像是2020秋冬高级定制中的“挂耳”礼服(中),百褶式的光感面料折射出更多令人震慑的设计结果,而在2021春夏高级定制手稿(右)中,粉色面料抽象为萦绕在腰间的迷离氤氲,让人着迷。
“现现在人们的眼睛接收了太多的讯息,一提到高级定制,脑海里会条件反射般地浮现一个柔美且极为女性化的形象,而我希望高级定制可以看起来更具力量感,我要做的就是挑战人们对高定的固有印象。”
1938年的星座(Zodiac)系列中,Elsa Schiaparelli与Lesage工坊合作完成的天体主题刺绣披肩(左),是她对于面料、刺绣和装饰艺术的终极结合。在Roseberry的掌舵下,Schiaparelli 2022春夏高级定制系列再次借由这款经典设计的理念来彰显手工坊巧夺天工的刺绣技艺(右),披肩转化为长袍,更为隆重而惊艳。
“我正在做的,是从品牌的超现实主义基因和高定传统积淀里提取出一些元素,与我们现在所处的文化环境相融合,从而创造出一些有趣、新鲜且吸引人的东西。”
还是在1937年,在Elsa Schiaparelli与艺术家Salvador Dalí的共同创意下,诞生了轰动时装史的“鞋型帽”(左),既是对高级时装秩序感的讽刺,也充满了戏谑的意味。在Roseberry对这一经典的再诠释中,从2020秋冬高级定制系列的手稿(中)就足以看出,高跟鞋倒置于头顶的线条更加高耸、犀利和强势。两年后的本日,Roseberry进一步将时装屋的超现实英华引入2022秋冬成衣系列中(右),由帽饰大师Stephen Jones设计完成。
“这件骨骼裙就是我和Elsa世界的交汇之处,也是最让我感到共鸣的作品,除了她之外,没有人会以这种方式来呈现高定。”
1938年,Dalí在赠送给Elsa Schiaparelli的素描画作中勾勒出一副女性的骨骼,并附言“酷爱的Elsa,我非常喜欢‘身外之骨’这个说法”,而Schiaparelli也不负众望,打造了这件名声大噪的“骨骼裙”(左)。在2020春夏高定系列中(右),Roseberry让这些隆起的骨骼纹路华丽升级,吊带紧身连衣裙上,原本支起骨骼外形的内衬替换为外层宝石珠片的点缀,透明薄纱制成的手套上沿着手臂与手指关节的走向装饰金属材质的花朵串珠,如美丽的枝叶从骨骼中绽放。
“我常跟团队成员说,你们做的太棒了,下次还要比这个棒十倍!要知道,成为Schiaparelli的创意总监,可是个千载难逢的机会,是实现梦想的绝佳契机!所以我唯一要做的事,就是使出浑身解数尽力以赴,绝不保留。”
<span ><span class="data-color--tt-darkmode-a8a8a8">上世纪30年代,雕塑家Alberto Giacometti为Schiaparelli创作了诸多以青铜和黄铜材质打造的配饰(左),奇妙的人像、动物乃至是肢体器官造型的纽扣,让服装的配件成为造型的焦点。现在,Roseberry也找到了属于他的那位专属“金匠” |
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