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特辑|暌违三年回归米兰男装周,Gucci 以即兴美学重新定义当代男装

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发表于 2023-1-16 09:00:00|来自:中国广东 | 显示全部楼层 |阅读模式




新年的第一个惊喜,是 Gucci 带来的。








当音乐响起,灯光点亮,围绕 Gucci 2023 秋冬男装系列的州?猜测,终于得到解答:第一位模特走出来,白色修身短袖T恤取代蝴蝶结衬衫,棕色阔腿西装裤取代复古喇叭裤,玄色圆帽取代珠宝金饰,令人耳目一新;接下来,更多模特身着大翻领廓形西装外衣、浅米色褶皱长裤等单品,伴着乐队 Marc Ribot's Ceramic Dog 的现场演奏,绕圈漫步……一切删繁就简,指向经典绅士衣橱。
深入品牌档案,以即兴的颠覆性视角重新定义当代男装
Gucci 2023 秋冬男装系列由 Gucci 核心创意团队带来。团队遵循“即兴创作”精神,从品牌历史档案中罗致养分,重启经典时尚记忆,在极度奢华的手工工艺底子上,以即兴的颠覆性视角重新定义当代男装,正如品牌方所言:“即兴亦为合作。当每个个体心智自由演绎却错综交织,团体的表达由此而生。”


Crystal GG 是对 Gucci 于 20 世纪 70 年代创作的经典花纹的全新漆面诠释。这种面料拥有耀眼的光泽感,以活力色彩与做旧粉色贯穿了整场大秀,无论工作服、手袋或鞋子,超大尺寸与宽松结构则为其注入了触感和无龄感。




宽大而慵懒的剪裁轮廓使造型变得即兴,这在带有可拆卸元素的西装中可见一斑,穿着者可以随心变换为无袖夹克和短裤。






运动服以 20 世纪 80 年代的档案作品为灵感,暗藏热舞暗码;而摩托车服装则向 21 世纪初的档案作品致敬;做旧的牛仔裤装饰着 Gucci 1953 年最初的标志。




定制单品向即兴的自我表达致敬:复古风格的丝巾可系在包上亦可用于牛仔裤补丁;解构的运动服露出的内衬即为装饰细节;传统的晚装长裤变身为优雅垂地长裙,若隐若现地显现腿部。这些效果意欲构建似是而非的结构。




仔细端详不难发现,经典的慢跑鞋是由轻质皮革制成,而看似覆盖着羽毛的短款大衣实则满绣了多维度的白色亮片,显现品牌精深的工艺。








Jackie 手袋经过重新诠释,在结构上更为柔和,并装饰了 Tom Ford 最初为古驰设计的推入式锁扣。酒神包也采用了精选的面料,改变了之前的装饰结构,但依然保留了极具标志性的虎头扣以及新皮带。而 Crystal GG 系列的亮点,则是全新的矩形手提包,以及 20 世纪 70 年代经典的圆头踝靴。同时登场的另有高跟拖鞋、Gucci 标志性绿红绿织带的 Princetown 拖鞋,以及经典的马衔扣乐福鞋。而柔软的绗缝机车靴,则以多种颜色初次表态。
无论是在结构还是在造型上,Gucci 本季男装系列都彰显了传统设计所激发的张力,体现出当代男性气质的自由和不羁。创意团队从丰富档案中提炼视觉素材,以符合当代审美的剪裁呈现,巧妙地平衡了品牌历史与当下转型。
回归传统时装日程,从旧秩序中找到新方向
放眼整个时尚界,或许没有哪个头部奢侈品牌能像 Gucci 这样,在不断对传统的时装周日程发起冲击与反叛的过程中,找到自己的步调和方向。

回首过往每一次革新,Gucci 看似任性而为,实则都是对时尚财产趋势深刻洞悉后做出的精准预判:2017 年,Gucci 一改时装界男装和女装分开走秀的传统,将两个系列合并,在每个季度呈现一台大秀,彼时雌雄同体的时尚主张方兴未艾,此举可谓领风气之先,完美契合了无性别主义的公众意识转变;2020 年,Gucci 再次打破旧秩序,公布不再遵循一年四次的传统时装周日程,而是一年举行两次时装秀,彼时正值新冠肺炎疫情肆虐,时装周不是推迟、取消就是转移到线上平台,与其墨守成规,不如打破窠臼,让长期疲于应付时装周紧张日程的设计师也得喘息之机;而其间仍有为数不多的闪现,比如 2022 年初重返米兰时装周,携手德国运动品牌 Adidas 带来
来源:https://view.inews.qq.com/k/20230116A012OA00
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