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过往 3 年,复苏二字,屡屡被提及。但真正从消费到供应链各个端口的全面复苏,可能也迟到了三年。这次,在真正的复苏来临之前,以奢侈品为代表的时尚消费市场处于什么样的阶段?作为鞋履制造大国的鞋企供应链是否业已预备好欢迎市场校阅?中国本土时尚企业又整面临着怎样的局面?
时值中国新年,奢侈品消费在中国多地出现喜人景象。实际上,即便是 2022 疫情导致消费市场增长走弱的情况下,奢侈品行业所遭受的打击也是最小的。在涨价、断货、排队之余,二三线市场迎来奢侈品新店潮,时尚品牌在中国市场结构的步伐正在加速。
而据巴克莱银行发布的分析报告称,中国奢侈品市场规复速度或将超过预期。明显的增长势头最快将在 2023 年第二季度出现,全年增长幅度或将到达 15%,超过环球奢侈品市场 9%的平均值。同样的瞄准 2023 年第二季度的,还有环球纺织服装需求。据联合国贸易和发展会议发布的《2022 贸易与发展报告》预测,2023 年环球经济增速将进一步放缓至 2.2%。经济进入下行周期,住民对纺织服装的需求走弱。而当下,则是纺织企业清库存重要窗口,下游需求拐点预计会在 2023 年第二季度连续表现。
那么,Q1 如何度过?在高速增长到来之前,如何快速复苏?这是摆在深耕中国市场的每一个时尚企业面前的一道必答题。毕竟,谁都不想错过中国重新开放之后的红利期。
年底的节日灯光,正在点亮大大小小的商业中央。随着政策面的调整优化和消费群体的带动,人头攒动的“复苏”景象正在席卷中国,每一座城市都开始渐渐规复从前的活力。
各地节日主题的运动与美陈也吸引了客流打卡,无论是上海港汇恒隆的皮克斯主题圣诞树,或是成都 IFS 的奇幻森之旅与全新美妆集合地,跳跃的色彩给冬日带去了一丝温暖的童话氛围。
在中国江苏,曾被誉为“世界工厂”的苏州正在悄然改变。一座富有文化秘闻的新商业体整在迎来它的高光时刻。作为苏州首个开放式街区重奢购物中央,仁恒仓街会在 2023 年引爆当地消费市场吗?仁恒商业总经理董剑峰向 WWD 中文版透露:“疫情的走向已逐步明朗,对于实体商业而言,是时候对真正的‘复兴’进行精准的规划,真正走出疫情的阴霾,开启新的发展阶段。”
在全新发展阶段不乏挑战。TX淮海主理人许文君认为:“这次复苏整体政策面的放宽让我们确实感受到了和之前的差别。但同样,随之而来的挑战,和过去三年相比,也是完全差别的。”
一方面,三年间以来市场信心受到了重创,另一方面很多品牌也面临极大经济压力,这种情况下对于引进合作品牌会存在较大影响,大部分品牌还处于观望和调整阶段。所以,与其关注复苏,不如重点着墨于调整。
银泰商业发言人也表达出了近似的观点:“政策的变化不愿定会在短时间内就带来巨大提升,但实体商业或许会面临一轮汰换和洗牌,迎来‘新物种’的诞生。”
实际上,在中国,几乎所有零售商业体在过去三年不断调整和优化。它们时刻应变中,高度关注市场和消费者情绪。以 TX 淮海|年轻力中央为例,作为国内首个策展型零售商业空间,重启活力的工作围绕着年轻消费社群喜闻乐见的多元文化生活方式展开。
实际上,对环球鞋履的生产和销售而言,中国是非常重要的市场。疫情期间,供应链和销售网络所面临的停摆,对国际品牌产生了严重的影响。当然随着亚太地区新兴市场的快速发展,部分供应链迁移。
但不可否认的是,过去三年的动荡也为中小型规模的鞋履品牌提供了相对充足的生存可行性。在全行业都对复苏充满期待的市场趋势下,鞋履为代表的中国供应链是否能迎来新的发力点?
中国独立鞋履设计师品牌 A.b. Poetique 市场负责人 Arthur 向 WWD 中文版表示,面对可能来临的复苏,应当保持客观而苏醒的头脑去对待。他认为,中国鞋履消费市场会在开春后或者4月份开始会迎来一波消费提升。
另一个高端生活方式、时尚鞋履品牌 Tsubo 的主理人 Maximus Lu 则认为,中国是全世界供应链体系最完整的一个国家,在这里,如果有好的设计、好的销售体系,而且完全可以在本土完成生产。从设计到生产,再到销售,能在同一个国家拥有非常完整、稳定的供应链体系,是一种不可替代的上风。
但同时,他也指出了更值得重视的一面:“其实市场还是有不稳定因素的,所以要找到自己领域里最适合自己的发展方式。很多品牌都在关注中国市场,但其实中国不仅仅是‘一个市场’,中国有东南西北、各种气候、各种文化……品牌需要找到适合自己的区域,适合自己的客人,适合的气候,然后一点一点地去扩张。”
在品牌扩张的过程中,应当从原质料到生产模式,具体到污水处理和废物回收,格外重视供应链的可持续性,不断寻找可持续发展的技术革新。健病愈苏和长期发展一样,需创建在环保、透明平等的消费者互动的基础上。
截止到目前为止,中国各界对于 2023 年环球经济形式的看法都相对审慎,对中国经济在 2023 年能实现的增速也一样保持谨慎态度。诸多不确定性中如何找寻确定性?
在当下的中国经济学界,将中国民营企业视为“中国经济的树根”。他们认为,“无论在数量、体量还是质量上,中国的民营经济都已然壮大繁茂为参天大树,成为国民经济的支柱性气力,应当称之为树根经济”。而中国的本土时尚企业中,绝大多数是民营企业,它们是产业支柱,是“树根”。那么,在商业世界都在争夺中国重新开放之后的红利的时候,中国本土品牌是否有机会先行一步?
在 2022 年底,中国政府印发了《扩大内需战略规划纲要(2022-2034 年)》强调要刚强实施扩大内需战略、培育完整的内需体系,同时随着防疫政策的转变,大环境渐渐明朗,复苏的步伐也会逐步加速,大消费市场预计会有肯定的消费反弹。
拥有 43 年历史的中国茄克品牌劲霸则在这样的背景下更为刚强地明确了其定位和上风,而且基于此预备了一套顺势而为的全面发展路径——高端品牌的价值更多表现在高品格的产品与高端服务的专属体验感,而不是价格或者渠道,在高端新国货战略下,高品格服饰结合专业尊享的着装美学管家配装服务服务是劲霸的上风。而在数字零售大趋势下,打造符合自身特点的终端零售模式,以高端服务体验的线下零售为主,天猫、抖音的的当季正价店已经开业,侧重与消费者情感沟通带动线上零售,最终实现线上线下的联动。据劲霸对 WWD 中文版表示,2023 年,这一比重不会发生本质上变化,但结构会持续优化,会不断完善并持续探索创新。
大量中国品牌在瞄准国内市场的同时,也在以参与冬奥会、东京奥运会等国际赛事的方式,奋力表现国际化的决心。比如,凭品牌和文化的气力让老字号焕发新光彩的恒源祥,参与东京奥运会及残奥会又马不停蹄参与北京冬奥会。
时尚产业的韧性,使其在危机面前更具备突破自我的本领。但不可否认的是,今天的世界格局已然发生剧变。即便是现在,各方都认为中国经济可能迎来快速反弹,产业将以渐进式复苏,依然不有一种声音:2023 是一个更大不确定时代的开始。
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来源:https://view.inews.qq.com/k/20230201A015RW00
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