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全中国最内卷的食品,五块钱的赢了

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发表于 2021-9-2 08:01:01|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层 |阅读模式
面条,唯一一种全国各地都吃的食物。
为了能挤进体制内,每个都会都使出了杀手锏,说它是全中国最内卷的食物也不为过。

图/shutterstock
提及吃面,山西永远是c位。
你可以吐槽它不出圈,但却无法否认它打败了陕西这个碳水大省,坐拥官方认证的“中国面食之乡”的kpi。
表面上看似乎是因为它花样多。
为了能吃到一碗自己满意的面,山西人试遍了各种食材。

无论是高粱、玉米、大豆、绿豆、豌豆、土豆,
还是荞麦、莜麦、小米、榆皮、藜麦都可以做成面。
甚至也不吝动用任何工具。
用手搓——

猫耳面
用手掐——

揪片,又称掐疙瘩
用手挤——

面鱼
用刀削——

刀削面
用筷子剔——

剔尖
甚至还可以夹馅儿——

包皮面:内里深色的的是豆面
但如果你切身品尝过山西的面,就会发现它实在赢在一种发自内心的respect。
网友 @哆咪 五年前去山西旅游,末了一站临汾。脱离之前在路边恣意吃了碗牛肉丸子面,不停惦记到本日。
知乎上有个热门问题:为什么山西人「出了山西不吃面」?
点赞最高的答案道出了真相:
”外省人不尊重面。
他们不尊敬一粒麦子,从种子发芽到磨成面粉所耗费的时间。
他们不尊重从面粉加水和面,醒面所耗费的时间。
他们不尊敬点火烧水,开水煮面的时间。
所以他们的面不能吃!!!
如果你今生有幸去一趟山西,到当地居民家里吃一顿面,你才能知道什么叫面。“

但如果要单独battle面的浇头,c位就没有这么绝对了。
苏州,天津和长沙谁可是都不服谁。
苏州人吃面最风雅。
在这个连绿豆汤都要加满十几种料的GDP王者之城,食物从来不是用来果腹的,而是用来满足味蕾的。
随恣意便一家面馆,有时候就可以看到几十种浇头。

如果说汤头是苏式面的灵魂,
那么浇头就是苏式面的化装品。
分为现炒的和非现炒的两种。
每一种就是一个小碟,端上来可以整整齐齐得码一桌。

现炒浇头的主要有:虾仁、鳝糊、腰花、蟹粉等等。
非现炒的浇头主要有:焖肉、爆鱼、爆鳝、大排、卤鸭、香菇面筋等等。
最经典的是“三虾”浇头,用虾脑、虾籽、虾仁炒成。
各人可以轻微想象一些,把河虾的每个部位分开,取虾脑、虾籽、虾仁……就可以或许明确,为什么一款浇头值得用“传说中的”来形容。

图/穷游er 麦兜的花园
如果说苏州人吃面赢在细致,那么天津人吃面赢在讲求时令。
虽然浇头只有四碟,但架不住人家会换季。
春季捞面席:
四面码:干窝面一桌 三鲜卤及原汤一碗
四炒菜:炒晃虾仁 桂花干贝 溜蟹黄 蒜籽烧鱼丁
夏季捞面席:
四面码:红白卤双上 烧海杂拌 奶汁烩全丁 炒伊府面 清汤汆三片
四炒菜:鲜豌豆炒虾仁 炒龙凤丝 红烧干贝 白崩梭鱼丁
秋季捞面席:
四面码:伊府面 三鲜卤 三鲜汤一碗
四炒菜:炒青虾仁黄瓜 炒河蟹肉 软溜鱼扇 银针面筋丝
冬季捞面席:
四面码:抻条面 代汆卤暖锅银鱼
四炒菜:炒玉带虾仁 韭黄银针面筋丝 溜紫蟹 桂花鱼骨
苏州人吃东西讲求情调,而天津人更多的是一种小富即安的心态。
正因如此,吃面在天津这里,还被赋予了某种仪式感。
一碗面就能成席。

主食配菜全囊括,荤的素的都有,甚至还有海鲜,
配点酒一点问题都没有。
关于吃面这件事,最百口莫辩的是长沙人。
全国人民都知道湖南人爱吃粉,却不知道长沙老口子们在粉店,更常点的是那碗带迅干。


带迅干,就是一碗煮的熟而不烂的干拌面,这是最隧道的长沙说法。
码子之多比起苏式面有过之而无不及,却始终刷不出存在感。

炒码:梅干菜炒肉、孜然牛肉等
煨码:炸酱、肉丝、墨鱼煨肉和牛肉等
蒸码:酸菜蒸肉和豆豉辣椒蒸排骨、肉饼蒸蛋等
毕竟没人知道这是不是他们吃粉吃腻了的更换品,毕竟码子都差不多。
众所周知,凡是用辣椒点化过的面,很难不光盘。
而这就是川渝人民的厉害之处:
我们的面条可能不是最好吃的,面码也不是最丰盛的,但却是最让你上瘾的。

担担面vs重庆小面
受到川渝地区的影响,新疆的辣度,出道就成了西北巅峰。
新疆的拌面(也就是拉条子)最经典的面码除了过油肉,就是西辣蛋。

也就是西红柿炒鸡蛋加辣椒
没有裤带面的大盘鸡也是不完备的。

辣辣辣
最大的区别在于,川渝是麻辣,新疆是酸甜辣。
虽然许多人更喜欢后者,但毕竟前辈的面子还是要给的。
刺激性味道除了辣还有冷。
你可能很难想象,东北人的冷面能出圈靠的是冰碴子。
不锈钢的大圆碗里,铺着生的西红柿片和黄瓜丝,面条几乎完全被冰水掩盖,别说吃了,你走过途经都能打个激灵。

吉林延吉冷面:知名度最高。

黑龙江鸡西大冷面:可选的配菜最多。

辽宁沈阳西塔大冷面:比较传统,味道最靠近朝鲜族正宗正源。
香港的面是最讲良心的。
虽然靠TVB的吃面梗出道有些胜之不武,但绝不是浪得浮名,因为它是最养生的。
香港人在家最喜欢煮的是虾子面。
虽然是面饼,但是却不经油炸,不加味精。
和面用的也不是水,而是金华火腿、干贝、鸡、大地鱼等熬制的高汤,十全大补。


除了最讲求的虾子面,还有面饼甚至到场了黑松露和牛肝菌这种山珍异宝,以及螺旋藻和阿麻子这种当代养生植物,你不服是不可的。


压抑了太久总是要发作的,像以陈小春为首的大湾区男孩一样,总有人站出来反内卷。
武汉和扬州就是出头鸟。
无论是热干面还是阳春面,几乎都没有任何配料。
浓缩着武汉人的“江湖气”的热干面,顶多配点花生碎。

不但是拿一次性纸盒装的,连吃的地方都很freestyle。

国宴常客的阳春面,也就撒点葱花。

殊不知这两位才是真正的卷王。
热干面之所以叫热干面,是因为吃前需要二次加热。

先用沸水将面煮至六、七成熟,然后快速摊凉,
武汉人一般会边摊边用风扇吹,同时用适量油拌匀,这个过程叫“撢(dǎn)面”;
在吃之前,再烫至全熟。
如许做出来的面,口感才更为筋道爽滑。
阳春面的汤头最为讲求。
汤底需要货真价实的土母鸡、麻鸭、猪腿熬制,还必须用隔年的黑猪网油打底。

真正在摸鱼的人都比较低调。
广西,海南和江西决定吃老本,直接偷梁换柱。

广西老友面

海南腌面

江西南昌拌面
然而这个世界上不会有人愿意垫底,他们如此 relax 是因为那一锅用来煮粉的千年老汤,别说面条了,煮鞋底都好吃。

螳螂捕蝉黄雀在后。
无论你们怎么争,最受接待的永远都是兰州拉面和沙县拌面。
而这就是哀兵必胜的道理。
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发表于 2021-9-2 09:37:50|来自:中国浙江湖州 | 显示全部楼层
强烈怀疑陕西人抢了小编女朋友
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