官方微信 手机客户端 设为首页 收藏本站

织里资讯

搜索

孕期饮食记住以下四点,宝宝聪明又健康

我家宝宝今年已经一岁5个多月了,宝宝聪明伶俐,正处在疯狂的语言发作期,每天冷不丁就会冒出让你意想不到的词语。抵抗力强,从出生到现在基本没生过病,家里人都说我怀孕的时候补得好。下面我总结了我怀孕时的饮食及日常,和大家分享一下孕期应该怎么吃?宝宝才会健健康康!
七八个月的时候 胖嘟嘟 肉乎乎

• 少吃主食 少面多米 粗粮为主
孕期控制好体重是每个孕妈妈最关心的问题。虽然我是北方人但我真的不爱吃面食,什么馒头、拉条子、面条之类的,怀孕后更吃得少之又少,最多吃半个拳头大馒头。怀孕后的女人饿得更快,如果每顿都吃面且饭量大的话,体重会上升得非常快!当然米也不能肆无忌惮地吃,控制总量,最好能掺一些糙米、梗米、藜麦一起吃来增加饱腹感。
2.肉类一定要吃
很多孕妈妈不喜欢吃肉,但是肉类是血红素的重要来源哦!尤其是红肉。我身边就有很多例子,怀孕前就不爱吃肉,怀孕后更是不喜欢吃了,吃主食和吃素,最后去医院检查贫血,再吃补铁类的药剂非常痛苦。我本来怀孕前就喜欢吃肉,怀孕初期吃得不是很多但是后面慢慢恢复胃口后又吃了起来,除了早餐每顿都要有肉,一周还要吃一次清炖的羊肉、牛肉或者鸡肉。
3.吃水果种类要多、不能随心所欲
我是很爱吃水果的,尤其喜欢吃车厘子,车厘子的含铁量很高,是补铁的食补利器,基本上整个孕期我没有断过。还有一个基本不停在吃的就是椰青,之前听说喝椰汁可以补羊水,我就基本每天撬开一个椰青喝,后面再把椰肉也掏出来吃掉。还有一个水果深受孕妈妈喜欢——橘子、柑类,很多孕妈妈的孕吐反应伴随整个孕程,吃什么都没有胃口,就想吃一点酸酸甜甜的,耙耙柑是一个非常不错的选择,它汁水饱满、味道不酸,我也每天一个(喜欢酸口的除外)。这里要说的就是芒果、西瓜、桃、榴莲之类的高糖水果要少吃,尤其是孕中后、晚期,这些水果糖分含量高孕妈妈吃完被宝宝吸收后轻易使宝宝偏大,我身边有个孕妈就是每天一碗西瓜、芒果,结果在33周开始胎儿就已经偏大四周了,吓得她立即停了嘴。还有就是有可能会伴随着妊娠糖尿病的到来,宝宝出生后起湿疹的几率也比较高。
4.补品按阶段分种类一定要吃
孕早期补叶酸,dha,好多孕妈妈刚开始没有养成习惯,总是吃一天忘三天的,网上科普很多,有建议吃的也有不建议吃的,说什么也不用额外补,这个看自己的选择吧!现在的宝宝都是全家的心头肉,谁不愿意生一个健康聪明的宝宝呢?反正我是按时吃,宝宝很健康啊!说到这里,我要安利准妈妈孕期一定要吃孕产妇复合维生素,我认为这是我产检一路绿灯的重要法宝。其时我也在纠结觉得吃到肚子里肯定对胎儿有影响,毕竟是药三分毒,但是它“长胎不长肉”吸引了我,因为我基础体重重整个孕期都在小心翼翼地控制体重。将信将疑地买了一盒后按时吃着,发现还不不错,体重是没有之前长得快了,但我有了另一个让我惊奇地发现,我发现困扰我多年的脱发居然不掉了,之前被家里人称为是蒲公英,走那里那里都会有我的头发。因为这个原因我继续吃,从差不多五个月的时候不停吃到哺乳期三个月。生完孩子想着不用吃了没想到医院医生建议我们继续吃上,它可以把营养通过母乳传递给小孩。我家儿子出生第三天我出院回家,就可以抬起脖子,月嫂说宝宝脖子非常硬,她很少见到有小孩第三天就可以抬起头的。
我的产检一路绿灯,我的孕程没有孕吐,是幸运也是用心。宝宝从出生到现在各项指标一切正常,按时长大,父母和我们带得也很轻松、不闹人,吃饭也棒棒哒。当初我怀孕吃这么贵的水果、这么贵的补品时也在质疑我,尤其是我老公,怕我吃这么多补充类营养素对宝宝不好。但是从儿子生到现在,他们对我的孕期饮食给予了高度评价,就一句话——真是钱花哪哪好!
剖腹产三天出院回家后宝宝在家抬起了头
认真干饭的小朋友
@头条育儿@头条健康

那个复合维生素说了名字说我有推广嫌疑[捂脸]无奈把名字取掉了

有经验可以要二胎了[呲牙]

复合维生素是不是爱乐维?

[赞]

发表回复